.:: Личный Кабинет
Логин:

Пароль:

Запомнить?
[Регистрация]
[Напомнить пароль]
.:: Продукция







оптические мыши
Внешне они могут ничем не отличаться от предыдущих (часто компании-производители выпускают внешне одинаковую линейку моделей, только часть из них - шариковые, а часть - оптические), но их внутреннее устройство совсем иное. Внутри каждой оптической мышки находится светоприемник, светоотражатель, светодиод и микропроцессор, служащий для распознавания полученных от светоприемника данных и преобразования их в цифровой сигнал. Визуально, если перевернуть мышку лицевой стороной вниз, можно на обратной стороне увидеть идущий из небольшой прорези свет (чаще всего красный, но бывает и других цветов). Такая мышь легкая, в ней нечему изнашиваться, т.к. нет механических частей, следовательно, она долговечная. В массе своей оптические мыши современны и поэтому имеют весьма привлекательный дизайн. Ранее существовали оптические мыши т.н. "первого" поколения (сейчас - "второго"), для которых не были характерны перечисленные свойства. Они были не очень удобными, очень дорогими и, главное, требовали специальных ковриков с нанесенными на них разметочными линиями. При утрате последних мыши переставали работать, а новые коврики стоили очень дорого. Зато такие мыши обеспечивали высочайшую для тех лет точность позиционирования, что для профессионалов перекрывало любые недостатки. Но не для рядовых пользователей. Нынешние оптические мыши только лишь названиями схожи с теми древними мастодонтами. Наоборот, нынешние позволяют даже проделывать следующее: водить по практически любой непрозрачной отражающей поверхности - и получать верное движение курсора; не касаться мышкой стола, и все равно получать верное направление движения курсора (просто оптический сенсор сканирует поверхность, находящуюся до 1-1,5 сантиметров ниже его самого). В теории, вы можете водить оптической мышкой у себя по лбу, не касаясь его, и убивать монстров в каком-нибудь очередном шутере. Правда, кому это надо, ведь для этих целей проще и удобнее использовать простой тряпичный коврик. На нем и оптический сенсор не так быстро сажается. Как было сказано, оптические мыши обладают всеми этими и некоторыми другими мелкими достоинствами, что делает их очень и очень привлекательной покупкой в глазах пользователей. Если не брать в расчет их единственный недостаток - цену. Она в 2-3, а то и во все 10 раз выше, чем у их шариковых конкурентов. Но время неумолимо, и стоимость таких мышей все время падает и падает, пока не достигнет того рубежа (а это произойдет уже очень скоро), который станет переломным для всего мышестроения, и шариковые хвостатые грызуны канут в Лету.

Но пока о еще одном виде мышей - беспроводных. Эти мыши отличаются не способом получения информации (они могут быть как шариковыми, так и оптическими), а методом их передачи ПК, как это следует из названия. По методу транслирования информации такие мыши бывают инфракрасными и/или инфразвуковыми. Первые распространены гораздо больше, поэтому именно им стоит уделить немного времени. В мышах такого плана присутствует передатчик и, соответственно, аккумулятор (чаще всего простые пальчиковые батарейки), от которого этот передатчик питается. С другой стороны должен стоять ИК-приемник, подсоединенный к какому-либо порту компьютера (обычно USB- или COM-порту). Согласитесь, это удобно - не иметь связывающего ваши действия шнура. Но есть и оборотная сторона медали: приемник и мышь должны быть в пределах прямой видимости и не далее пары метров друг от друга. А вот это уже серьезно ограничивает свободу перемещений пользователя. Беспроводные мыши бывают как шариковые (подешевле), так и оптические (подороже). Причем разница в стоимости у них больше, нежели между простыми оптической и шариковой мышами. Дело в том, что беспроводные мыши - своеобразный hi-end среди мышей, до тех пор пока индустрия не придумает что-либо еще современнее, и стоят они соответственно, т.к. рассчитаны на верхний ценовой диапазон. Зачастую они идут в комплекте с беспроводной же клавиатурой, построенной на том же принципе. Польза от таких нововведений пока еще сомнительна, а вот цена - запредельна. В то же время совсем недавно фирмами второго эшелона был налажен выпуск таких комплектов клавиатур и мышей, цена на которые колеблется в рамках 700-900 рублей. Но стоит ли говорить об удобстве использования или качестве исполнения таких изделий, когда аналоги с той же технической спецификацией от именитых брендов стоят порой в 3-4 раза дороже, и, поверьте, им мы платим не только за имя.

Перечисленные мною - основные виды мышей по внутреннему устройству. Но разнятся они также и по способам подключения. Если раньше почти все мышки подключались к стандартному COM-порту (9- или 25-штырьковому, неважно), то сейчас добавились PS/2 и USB-порты. Выпускаются мыши на все три способа подключения, а иногда - сразу с переходником с одного порта на другой в комплекте. Какой же способ выбрать? Оптимальнее всего - USB. Он перспективен, в отличие от двух других, которые в скором времени не будут включаться в состав встроенных в материнские платы контроллеров и отомрут. Да и поудобнее он будет чуток: воткнуть-вынуть - в любой момент, никаких заморочек с закручиванием винтов, можно не бояться, что при отключении мыши от работающего компьютера она сгорит (все бывает, особенно на PS/2)...

Так что же выбрать? Какую мышь стоит иметь у себя тому или иному пользователю? Конечно, каждый решает это для себя сам, но мне хотелось бы дать пару-тройку рекомендаций, исходя из вышенаписанного и личного опыта.

Для офисного использования я бы порекомендовал простые проводные шариковые мыши. Но с оговоркой - от известных брендов, чтобы не отказали в ответственный момент. Они просты в эксплуатации, среди них шире выбор мышей искомого строго классического дизайна, а кроме того, на недорогих офисных компьютерах, купленных уже весьма давно, порой элементарно не бывает современных портов USB и PS/2, а значит, ничто другое им просто не подойдет. Добавим к этому особенность чисто русского менталитета, заставляющего коситься на все, что плохо лежит, и станет ясно, что эти мыши - идеальное решение для офисов. В то же время раз в полгода выделить скромную сумму на покупку новой партии грызунов для руководства не должно составить проблем.

Комментарии: (0)   Рейтинг:
Пока комментариев нет