Но пока о еще одном виде мышей - беспроводных. Эти мыши отличаются не способом получения информации (они могут быть как шариковыми, так и оптическими), а методом их передачи ПК, как это следует из названия. По методу транслирования информации такие мыши бывают инфракрасными и/или инфразвуковыми. Первые распространены гораздо больше, поэтому именно им стоит уделить немного времени. В мышах такого плана присутствует передатчик и, соответственно, аккумулятор (чаще всего простые пальчиковые батарейки), от которого этот передатчик питается. С другой стороны должен стоять ИК-приемник, подсоединенный к какому-либо порту компьютера (обычно USB- или COM-порту). Согласитесь, это удобно - не иметь связывающего ваши действия шнура. Но есть и оборотная сторона медали: приемник и мышь должны быть в пределах прямой видимости и не далее пары метров друг от друга. А вот это уже серьезно ограничивает свободу перемещений пользователя. Беспроводные мыши бывают как шариковые (подешевле), так и оптические (подороже). Причем разница в стоимости у них больше, нежели между простыми оптической и шариковой мышами. Дело в том, что беспроводные мыши - своеобразный hi-end среди мышей, до тех пор пока индустрия не придумает что-либо еще современнее, и стоят они соответственно, т.к. рассчитаны на верхний ценовой диапазон. Зачастую они идут в комплекте с беспроводной же клавиатурой, построенной на том же принципе. Польза от таких нововведений пока еще сомнительна, а вот цена - запредельна. В то же время совсем недавно фирмами второго эшелона был налажен выпуск таких комплектов клавиатур и мышей, цена на которые колеблется в рамках 700-900 рублей. Но стоит ли говорить об удобстве использования или качестве исполнения таких изделий, когда аналоги с той же технической спецификацией от именитых брендов стоят порой в 3-4 раза дороже, и, поверьте, им мы платим не только за имя.
Перечисленные мною - основные виды мышей по внутреннему устройству. Но разнятся они также и по способам подключения. Если раньше почти все мышки подключались к стандартному COM-порту (9- или 25-штырьковому, неважно), то сейчас добавились PS/2 и USB-порты. Выпускаются мыши на все три способа подключения, а иногда - сразу с переходником с одного порта на другой в комплекте. Какой же способ выбрать? Оптимальнее всего - USB. Он перспективен, в отличие от двух других, которые в скором времени не будут включаться в состав встроенных в материнские платы контроллеров и отомрут. Да и поудобнее он будет чуток: воткнуть-вынуть - в любой момент, никаких заморочек с закручиванием винтов, можно не бояться, что при отключении мыши от работающего компьютера она сгорит (все бывает, особенно на PS/2)...
Так что же выбрать? Какую мышь стоит иметь у себя тому или иному пользователю? Конечно, каждый решает это для себя сам, но мне хотелось бы дать пару-тройку рекомендаций, исходя из вышенаписанного и личного опыта.
Для офисного использования я бы порекомендовал простые проводные шариковые мыши. Но с оговоркой - от известных брендов, чтобы не отказали в ответственный момент. Они просты в эксплуатации, среди них шире выбор мышей искомого строго классического дизайна, а кроме того, на недорогих офисных компьютерах, купленных уже весьма давно, порой элементарно не бывает современных портов USB и PS/2, а значит, ничто другое им просто не подойдет. Добавим к этому особенность чисто русского менталитета, заставляющего коситься на все, что плохо лежит, и станет ясно, что эти мыши - идеальное решение для офисов. В то же время раз в полгода выделить скромную сумму на покупку новой партии грызунов для руководства не должно составить проблем.
Комментарии: (0) Рейтинг:
Пока комментариев нет