.:: Личный Кабинет
Логин:

Пароль:

Запомнить?
[Регистрация]
[Напомнить пароль]
.:: Продукция







Общеизвестно, что у людей, которые постоянно печатали на механической печатной машинке, развивались болезни суставов. С появлением «мягкой» клавиатуры электрической машинки проблема исчезла. Казалось бы, это должно относиться и к персональному компьютеру. Однако обратите внимание на свои руки при работе за клавиатурой ПК: кисти лежат на столе, а пальцы высоко подняты над ней — весьма неестественное положение, при котором могут пережиматься сосуды и растягиваться сухожилия. Запястья, конечно, могут касаться стола перед клавиатурой, но ни в коем случае нельзя опираться или переносить на них хотя бы часть веса тела. Для профилактики купите мягкую подкладку под запястья. Во-первых, она поднимет Ваши запястья на уровень клавиатуры, а во-вторых, запястья не будут передавливаться снизу ребром стола. Такая подкладка стоит копейки, а польза от нее большая.

Отрегулируйте высоту клавиатуры таким образом, чтобы выбрать для себя наиболее удобный угол наклона. Некоторые клавиатуры, например Microsoft Natural Keyboard, имеют большие возможности для регулирования. В частности, расщепление в средней (буквенной) части и особую форму, предназначенную для более естественного положения запястий над клавишами. Однако такой клавиатурой имеет смысл обзаводиться только в том случае, если вы много пишете и владеете «слепым» десятипальцевым методом печати. В остальных случаях от такой клавиатуры мало пользы (в плане эргономики). Впрочем, остальных случаев, как таковых, быть не должно. Не важно, имеете Вы эргономическую клавиатуру или нет, набирать текст вслепую надо уметь, т. к. тыканье одним пальцем по клавиатуре и постоянное мотание (кивание) головой со стороны выглядит комично и говорит о вашем непрофессионализме. Вот представьте себе, сидит человек с высшим образованием, занимая солидную должность, требуется ему написать маленькую справочку (отчет, предложение, деловое письмо) и он, чертыхаясь, тычет двумя пальцами по клавишам, набирая текст со скоростью, ниже черепашьей. Ну что здесь можно добавить? Набор текста необходимо выполнять красиво и быстро. Купите специальную изогнутую клавиатуру. Сначала будет непривычно, зато потом Вы оцените ее преимущества: ведь кисти рук при работе с ней образуют прямую линию с рукой.

Чтобы научиться свободно владеть клавиатурой и набирать текст, используя слепой десятипальцевый метод печати, особого дара иметь не надо. Нужна только усидчивость, начальное обучение и постоянная тренировка. Сейчас существует очень много программ, предназначенных для обучения слепому набору. Наиболее интересной и удобной, на мой взгляд, является программа «Соло на клавиатуре», авторами которой являются Владимир Шахиджанян и Алексей Русских. Программу можно взять на http://www.cardinal.ru или заказать по электронной почте.

Оптимальная высота стола или выдвижной полки для клавиатуры должна составлять 75—85 см над уровнем пола. Высоту стула и стола следует подобрать так, чтобы свести до минимума напряжение мышц плеч, рук и запястий. В компьютерных салонах можно найти специальные подпорки или подушки для установки перед клавиатурой, предназначенные для отдыха запястий и предупреждения туннельного синдрома — острых болей из-за перегрузки и повреждения сухожилий запястий. Правда, проку от этих приспособлений будет не так уж много, если вы не привыкнете правильно их использовать. А вот регулярные короткие перерывы в работе на клавиатуре с массажем и разминкой рук реально помогают устранить неприятные ощущения в верхних конечностях.



Комментарии: (2)   Рейтинг: